発酵レッスンMENU

  • パン
  • オーブン活用
  • 甘酒
  • 塩麹
  • ぬか漬け
  • 味噌

***********************************

【パン】

【ゆでないベーグル】
【ゆでないベーグル】

手を汚さずに作れる、こねないパン。

 

お子様と一緒に、普段のお料理のついでに、気軽に作れます。

座りながらでも作れるので、とってもラク。

ノンオイル・ノンシュガーの塩むすびのようなパンです。

 

他にもこね時間1分のオリジナルレシピもご紹介しています。

家事、育児、お仕事のすきま時間に作りやすい合理的な方法です。

少ない道具、少ない手間でも時間がおいしくしてくれます。

プライベートクラスではキッチンのプチオーガナイズ付きです。

ご使用のオーブンのクセを解析し、ご家庭でも作りやすいパンの焼き方をご提案します。

 

【Bread menu】

 

【こねないパン】

・こねないパン基本編

・こねないパン応用編

・こねないパン110分

 

【1分こねるパン】

丸パン

ゆでないベーグル

モカマロン

フーガス

フォカッチャ

イングリッシュマフィン

くろくまパン

季節のおすすめパン

 

【スイーツ】

オートミールクッキー

ちぎって食べるシフォンケーキ(卵使用)

 

*国産小麦・天然酵母使用

*乳・卵不使用(シフォンケーキを除く)

 


【オーブン活用】

合計6品!

料理の鉄人のように

スピード重視で作るのではなく

コンセプトは

「隣に2歳の子供がいても作れる」段取り・手間の少なさ

がむしゃらに料理に没頭できない

普段のご飯作りを

ストレスなくおいしく作れる

方法をご提案しています。

 

************************************

【塩麹】

【甘酒】
【甘酒】

日本の伝統食材の1つ「麹」

【塩麹講座】

さまざまな料理に使える万能調味料の塩麹。

塩麹を使うと、お料理の腕がググッと上がります。

 普段のお料理にすぐに使えるレシピをご紹介します。

 

 

 

 

【甘酒】

甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われ、

老若男女にお召し上がりいただけます。

飲むだけでなく、お料理にもお使いいただけるレシピも

ご紹介します。

*講座でご紹介する甘酒はアルコールは含まれません

*動物性食材不使用

 

写真:甘酒パン

【ぬか漬け】

基本的な材料に熟成ぬか床を使ってスピードアップ

メンテナンス方法、ぬか漬けのアレンジレシピもご紹介

教室ではオリジナルのぬか床を作りお持ち帰りいただきます。


写真:塩鯖のぬか漬け

【味噌】

生麹、国産大豆を使った味噌作り

材料はすべてご用意いたしますので、身軽にご参加いただけます。

味噌の味比べもあります!

冬季限定

1キロお土産味噌付き

**************************************

発酵メルマガ登録フォーム

発酵教室の情報
ママが知っておきたい発酵知識のアレコレ

*は必須項目です

Powered by FormMailer.


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド