しっとりスポンジケーキ★乳・卵不使用レシピ付き

乳製品が苦手な私はケーキより大福派。

 

家族はケーキ派。乳製品ウエルカム。

 

 

もうすぐ夫の誕生日。

 

こういうときは私もケーキを食べたいので、

 

卵・生クリームを使わないベジ使用の手作りのケーキを毎回作っています。

失敗多々あり(笑)

 

 

 

ノン生クリームのケーキは、デコレーションのクリームが毎回難関です。

 

豆乳や豆腐ベースで作るクリームは、慣れていないと

 

やっぱり大豆の違和感がありました。

 

スポンジケーキも卵を使わないと、ボソボソでパサパサ。

 

焼き上がりにシロップを打っても、ボソボソ感は残ります。

 

 

みんなで楽しんで味わう誕生日ケーキだからこそ

 

違和感のない乳・卵不使用のケーキを作りたかったのです。

 

 

今回はチョコ味とプレーン味の2種です。

 

デコレーションは娘が担当しました。

 

ランドセルやサンタやツリーなどピックスがてんこ盛りです。

 

みんなで歌って、みんなでロウソクを消して(笑)

 

いただきました。

 

 

特に、チョコ味は即日完売の売れ行きでした(おいしかったらしい!)

 

マクロビではないケーキとは違うけど、私の手作りケーキ。

 

これからも大事にしていきたいと思います。

 

 

 

 

*しっとりスポンジケーキ★乳・卵不使用*

A

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

 

B

豆乳 120g

はちみつ 50g

塩 1つまみ

油 10g

 

!油はクセのないものを使ってください。

今回は太白ごま油を使いました。

 

 

[作り方]

*オーブンを170℃に予熱する

(さつまいもを入れてから予熱をスタートすると、スポンジケーキと共にもれなく焼き芋もできる♪)

1、Aをザルで振う

2、Bを泡だて器でよく混ぜ合わせる

3、1に2を加えて泡だて器で混ぜ合わせる

4、オーブンシートやオーブンペーパーをひいた型に3を流し入れる

5、4の上にオーブンシート(もしくはオーブンペーパー)をかぶせ、地に密着させる

6、170℃のオーブンで13分焼く

7、焼きあがった後は、オーブンから出して、人肌に冷めるまで放置。

 冷めるまではシートをはがさない。

 

 

このレシピの最大のポイントは

 

5、4の上にオーブンシート(もしくはオーブンペーパー)をかぶせ、地に密着させる

 

です。ビックリするほど、しっとり感のあるスポンジになります。

 

このポイントはお肌のお手入れと似ています。

 

基礎化粧をつけたあと、ラップやパックを顔にかぶせると

 

肌から蒸発した水分が再びお肌にもどってツルツルお肌になります。

 

 

素材の力を無駄無く生かしたこのレシピ。

 

来週のクリスマスケーキにも、間に合いました。

 

 

 

 

 

先日ライフオーガナイザー1級の合格通知が来ました!

 

応援してくださったか方々、どうもありがとうございます

<(_ _)>

 

 

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