ベーグル講座と食生活談義

先輩LOかわさき真知さんとのご縁で某ご自宅でのベーグル講座。

 

 

トッピングを選んでいだだき、オリジナルのベーグルを作ります。

 

講座は食・LO・選択理論などなど、ベーグル以外にも

 

いろいろな話をしながらの成形。

 

 

お二人とも「話す」と「パンの成形」の同時進行がスムーズです。

 

経験を積むと、楽しみながら作れますね。

 

 

ベーグルが焼けるまでは試食タイム

 

サイドメニュー(写真上から時計回り)

・小豆と野菜のトマト煮

・柿ジャム

・豆腐の塩麹漬け

・低血糖あんこ

・こねないパン

・ピクルス

 

 

続々ベーグルや焼き上がり、話題は鉄分やミネラル不足・低血糖の話。

 

食事を変えると、何が不足しているか分かりやすくなる、

 

直球な甘いものへの欲求が減るなど

 

体が発しているサインをキャッチしやすくなります。

 

 

甘いものが好きな私。

 

「洋」より「和」

 

ケーキより大福。

 

大福はケーキよりカロリーが低そうですが、砂糖の使用量はビックリします。

 

食生活を変え始めて以前ほど大福に魅力を感じなくなりましたが、

 

今でも、甘いものはおいしい♪

 

今回ご用意したのは、血糖値をあげにくいアガベシロップで甘さをつけた特製あんこ。

 

直球ではなく、変化球の甘さです。

 

 

甘い味の小豆もおいしいですが、趣向を変えてしょっぱい味の小豆もおススメですヨ。

 

 

 

主催してくださった、かわさき真知さん

場所を提供してくださったM様

ありがとうございました。

<(_ _)>

 

かわさきさんは2/3ライフオーガナイザー2級講座も開催されます~

 

 

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