世界一堅い食べ物

世界広しといえど、世界一堅い食べ物が日本にあります。

 

それは「かつお節」

 

日本が誇る伝統の発酵食品です。

 

 

削りたてのおかかと醤油が我が家の朝ごはん。

 

朝、みんなが起きて仕度をするころ削り始めます。

 

ところが、息子に見つかるとタイヘン。

 

かつお節を削りたがるのです。(かつお節削りは2歳児にはまだムズカシイ)

 

「かつお節を削るのは危ないからダメ!!」 

 

こう言えば、結果は見えているのに、油断するとツイ使ってしまう言葉。

 

「ダメ!違う!」

 

が私の最近のタブーワード。

 

お互いの関係をよりよい関係に保つためには、

 

「ダメ!」以外の別の視点が必要かも。

 

子供にも夫にも私と関わるすべての人に対して

 

タブーワードを頭の隅っこに忘れずにおくように心がけてます。

 

 

 

小さくて削れなくなった「チビ鰹節」があったので、息子用にしました。

 

私のマネをして削っています。

 

削りマネが終わると、かつお節をかじっています。

 

「世界一堅い食べ物」なので、なかなかかじれませんが

 

ずーーっと離さずにかつお節を持っています。(←パジャマ姿の息子。そろそろ着替えようか)

 

ウマミを知った息子。

 

 

怒る以外の選択肢が自分で見つけられると、気持ちがとてもラク。

 

 

 

 

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