スムーズな料理のコツその4【なくてもいいかも?!を考える】

スムーズな料理のコツその4

【なくてもいいかも?!を考える】

 

キッチンは毎日使う場所。

 

だからこそ、使わないもの、道具の配置でも見慣れてしまって

 

鎮座しているケースがあります。

 

 

我が家のキッチンは独立型。

 

キッチンがリビングにつながった3畳くらいの部屋のような作りです。

 

食器棚はリビングにあるので、キッチンの収納は

 

ステンレスラックを2台使っていました。

 

 

 

広いとは言いがたいキッチンに奥行きのあるラックは

 

とても圧迫感がありました。

 

しかし、このラックは奥行きがあるので、料理の一次置きなどで便利♪だったのです。

 

 

今では、ステンレスラックは1台に減らしました。

 

キッカケは、家族がキッチンに入りやすくしたい。という思いでした。

 

ラックの解体作業は時間と気合に余裕があるときにしましょう(笑)

 

 

すっきりしたキッチンは余裕ですれちがえるスペースができました。

(以前はすれちがうのもギリギリでした)

 

ラックを減らすことで心配だったのは、料理やモノの一次置き場が減ると困るのでは?ということ。

 

これは、残り1台のステンレスラックを整理することで、スペースを確保できました。

 

タッパーやお弁当用のシリコンカップの総量・場所を変えたのです。

こ、こんなにあった使わないタッパーたち。

 

 

普段からなくても?を考えるクセをつけることで

 

居心地のいい居場所に変わるかもしれません。

 

 

明るくなったキッチン。白い壁にはお気に入りのカゴを飾っています。

 

 

そろそろパンが焼けるころです。

 

 

 

*充電式の湯たんぽのおかげで寝るときに首すじ・肩まわりがポカポカ♪

 

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