スムーズな料理のコツその3

【スムーズな料理のコツその3適材適量】

 

毎日使うキッチン。

 

どれだけの道具をどれくらいの量・頻度で使って調理していますか?

 

世の中には便利なキッチングッズがいっぱい。

 

買ったものの、あまり使っていない道具たち。

 

あまり使っていないケド、一番とりやすい場所に置いてある(笑)

 

何膳もある菜ばし、何個もある計量スプーン、

 

 

毎日使わないそれらのキッチン道具であふれていると

 

探し物に時間とやる気を取られてしまいます。

 

しかし、探し物をすることに無意識のうちに抵抗がなくなることがあります。

 

探し物、無いほうがいいんだけどねぇ~

 

 

そこで、コツその3です。

 

 

日々の料理はスタメン道具・量を把握しながらすること。


 

2日~3日に一度は使うもの、1ヶ月に1回しか使わないものを

 

混雑させないようにします。

 

菜ばしは1回の料理で何膳使っているか?

 

スパイスは週何回使っているか?

 

 

スタメン以外の道具や調味料(サブ)は比較的手が届きにくいところに置きます。

 

 

スタートダッシュがスッキリしたキッチンだと

 

探し物の時間が減って、料理の時間と手間がグンと減るという

 

ウレシイおまけつきです。

 

 

思考の整理の準備運動におすすめです。

 

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