スムーズな料理のコツ その1

料理作りをスムーズにするためにはいつくかのコツがあります。

 

 

【その1買ったらすぐどうにかする】

 

買い物から帰ったら、すぐに袋から食材を出して、買い物袋を空っぽにします。

 

しまう手間は5分くらい。

 

乾物・缶などはしまいますが、野菜はしまいません。

 

 

野菜たちは袋から出して、洗ってからしまいます。

 

必要に応じて、その後に切る場合もあります。

 

ブロッコリーはキッチンハサミで小房に切り分けてから洗って野菜室へ。

 

ニラは水に漬けておきます(写真参照)。

 

放っておくと、ドンドンと水を吸うニラ。生きてるナァ。

 

ニラは豆腐や白菜と一緒に蒸して今夜の一品にします。

 

夕方まで、こうしてスタンバイ。そろそろニラのビンに水を足しますか。

 

 

買い物から帰った勢いでしまう・洗うまでやっておくと、

 

その後の段取りがラクになります。

 

 

洗うまで勢いがない~というときは、しまわずにシンクの近くに置いて

 

一息ついてから洗うのもOK!

 

 

 

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